Quizz de la rentrée … petite révision

Cécile Marie-Magdelaine, diététicienne vous invite à tester, pour cette rentrée, vos connaissances en diététique. avec ce quizz dédié.

Etes-vous incollable ? Les valeurs nutritionnelles des aliments vous ont-elles délivré tous leurs secrets ?
Testez vos connaissances sur les produits stars du matin (le pain, la brioche, la poudre cacaotée) mais aussi sur les avocats, le maïs, les bonbons gélifiés …

Cliquez sur le bouton “next” pour accéder à ce quizz.

bandeau d'une table de cuisine avec des aliments divers et variés introduisant le quizz diététique de la rentrée

Résultats

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Bravo à vous !

Suivante

#1. Le maïs est un légume.

Mauvaise réponse !

C’est un féculent.

Le maïs doux appertisé égoutté apporte 14g d’amidon pour 100g de produit consommé.

Suivante

#2. 100 g de pain apportent, en moyenne :

Mauvaise réponse !

L’apport est de 55g de glucides.

Et les autres apports sont :

  • 9g de protéines (intéressant),
  • 2g de sucre,
  • 1,5g de lipides.
Suivante

#3. La brioche est « guère » plus riche que le pain.

Mauvaise réponse !

La brioche est beaucoup plus riche que le pain.

On a vu précédemment que le pain apporte, pour 100g consommé :

  • 55g de glucides dont 2g de sucre,
  • 1,5g de lipides,
  • 9g de protéines,
  • et 283 kcal.

La brioche apporte :

  • 47 à 55g de glucides dont 9g de sucre,
  • 15 à 16g de lipides
  • et 365 à 375 kcal

(ce sont les apports de la brioche préemballée et la brioche de boulangerie traditionnelle – pour cette dernière la teneur en sucre n’est pas indiquée dans le Ciqual 2013).

Suivante

#4. La poudre cacaotée que l’on utilise pour faire le chocolat chaud contient 80% de glucides.

Mauvaise réponse !

D’où l’intérêt d’en mettre le moins possible et de ne pas rajouter de sucre en plus.

Si vous aimez un goût prononcé en chocolat, il est préférable d’utiliser de la poudre de cacao pure qui n’est pas enrichie en sucre.

La poudre de cacao pure permet aux diabétiques de boire un bon chocolat chaud.

Suivante

#5. L’avocat, pour 100g consommé, apporte :

Mauvaise réponse !

L’apport est :

  • de 16g de lipides, dont seulement 2,3g d’Acides gras saturés (AGS)
  • et 6g de fibres !
Suivante

#6. Les fameux bonbons gélifiés apportent, pour 50g consommé :

Mauvaise réponse !

Ces fameux petits bonbons de toutes les couleurs et de toutes les formes contiennent 80% de glucides (soit 40g pour 50g de bonbon)… C’est sans commentaire.

Finition

Sources informations nutritionnelles : Table Ciqual
Les valeurs données sont arrondies à la valeur entière la plus proche.

Sources :

  • MARIE-MAGDELAINE Cécile (Diététicienne)
  • Equipe Offre Prévention de la Mutualité Française
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