Un mois, cela fait déjà un mois que les vacances ont commencé.
Nous les attendions avec impatience et elles passent si vite.
C’est une période où l’on a envie de légèreté, dans nos assiettes comme dans nos têtes. Les deux seraient-elles liées ? Quels rapports entre ce que je ressens, ce dont j’ai besoin et ce que je mange ?
Sans aucun doute, il existe un lien.
Nos émotions, nos états d’âmes et nos envies guident notre manière de manger et le choix des produits que nous consommons.
En été, la plupart des personnes souhaitent se sentir plus légères, plus insouciantes, mieux dans leurs vêtements, sentir que leur corps devient plus tonique, que les repas sont moins riches mais qu’ils procurent tout autant de plaisir.
Cet été, on (se) bouge !
Profitez de l’été pour renouer avec l’activité physique : une partie de badminton dans un espace vert par exemple, ce n’est pas cher et ça peut rapporter gros.
Je m’explique : on trouve des jeux pour quelques euros et vous passerez un excellent moment.
Cerise sur le gâteau : vous vous serez dépensé et cela fait un bien fou.
Les jeux d’été sont assez accessibles et ils permettent de se retrouver en famille et entre amis atour d’une activité agréable.
Ne vous en privez pas pour brûler quelques calories dans la joie et la bonne humeur !
Pour la légèrté dans l’assiette, voici quelques idées pour cet été
Faites la part belle aux légumes mais n’oubliez pas de prévoir un féculent dans le repas.
- Faites de belles salades composées, innovez avec de nouvelles associations, testez de nouveaux produits : cuisiner des plats sympathiques ne prend pas forcément plus de temps.
- Choisissez des préparations simples et courtes. Exit les recettes de deux pages : gardons-les pour l’hiver !
Une entrée de tomates aux fraises et basilic, une verrine de concombre à la menthe, des minis brochettes de légumes ou un grand bol de tomates cerise de plusieurs couleurs : les idées ne manquent pas sur le net. - Les couleurs des produits d’été participent à cette sensation de légèreté.
- Pour la présentation, j’utilise des bocaux en verre avec le caoutchouc orange ou des anciens bocaux à confiture que je trouve sur les brocantes : cela fait son petit effet au moment de servir. Le plat reste le même mais le contenant fait toute la différence. J’utilise aussi la même astuce pour les desserts.
Saucisses, chips et mayo en petites quantités.
- Je pense que ce sont les best-sellers de l’été, avec le saucisson.
Ils font certes partie des repas traditionnels de l’été mais ils sont très riches en graisses et entraînent une digestion plus difficile. - Pour ne pas trop vous priver, ajoutez-les en petites quantité et remplacez de temps en temps les grillades de saucisses par des brochettes de poulet par exemple.
Évitez les repas trop riches juste avant d’aller au lit.
- Le repas peut être tout aussi bon et convivial, mais moins riche.
- Restez à papoter, à faire une partie de carte ou dégustez une boisson chaude avant d’aller vous glisser sous les draps.
Levez le pied sur la consommation d’alcool.
- Ce peut être un seul verre de rosé au lieu de 2 ou 3, par exemple.
- L’alcool ne désaltère pas, alors pensez à boire de l’eau pendant les repas et les apéritifs pour étancher la soif.
- Conservez la dégustation de votre bière, verre de vin ou apéritif juste pour le plaisir. De ce fait vous réduirez votre consommation d’alcool.
Pensez aux mille et un desserts à base de fruits frais.
- Moins riches que des pâtisseries, ils restent tout aussi gourmands.
- Tout comme pour les légumes, jouez avec les couleurs et les présentations.
- Choisissez des fruits bien murs : ils seront meilleurs.
- Si les glaces et les gâteaux vous manquent, vous pouvez mettre une cuillère à soupe de glace sous les fruits ou accompagner une salade de fraises avec un mini financier par exemple.
Le côté gourmand est là mais en moindre quantité.
Vous pouvez adapter les préparations afin qu’elles soient moins riches en graisse et /ou sucre.
Je vous souhaite un bel été !